Жизнь может быть как тяжелой и безысходной, так и удивительной и прекрасной. Проблемы происходят в жизни каждого из нас. Часто, сталкиваясь с проблемой, достаточно лишь посмотреть на все с другой стороны, правильно поставить вопросы и найти на них свои собственные ответы для решения ситуации.
Нужно искать различные пути выхода из сложившейся ситуации, а при необходимости – обращаться за профессиональной помощью.

АНИЧКИНА АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА – ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Образование: высшее профессиональное
Стаж по специальности:
Приоритетные направления деятельности: работа с пожилыми людьми, социальными работниками, сотрудниками.
Профессиональные навыки: психологическое индивидуальное консультирование, психологическая диагностика, проведение индивидуальных и групповых психо-коррекционных занятий, психологические тренинги, клубная работа.
Часы работы: пн.-пт. 8.00-17.00
Перерыв: 13.00-13.48
Выходной: суббота, воскресенье
Телефон: 8 (38456) 3 17 09
Адрес: пр.Кирова, 61.
Деятельность психолога Центра социального обслуживания населения, направлена на оказание психологической помощи разного вида, в сохранении психического, соматического и социального благополучия получателей социальных услуг учреждения, пожилых людей и инвалидов. Психологическая работа проводится с клиентами всех структурных подразделений Центра, а также по обращению граждан города, с персоналом и административным составом Центра.
Психологические занятия проводятся с получателями социальных услуг в отделении дневного пребывания. Для эффективной работы с этой категорией людей проводятся аутотренинги, релаксационные программы с целью стабилизации эмоционального состояния. Групповые тренинги, направленные на улучшение эмоционально-волевой сферы (с применением музыкотерапии, кинотерапии, ароматерапии и др.). Применение арттерапии, трудотерапии, упражнений и игр, направленных на развитие тонкой моторики. Разработка и проведение психо-коррекционных мероприятий (по активизации процессов мышления, памяти, восприятия), которые составлены с учетом характерологических особенностей людей пожилого возраста и адаптированы для пенсионеров и инвалидов.
С сотрудниками Центра (персоналом и административным составом) проводится профилактическая и психодиагностическая работа.
Индивидуальная психологическая помощь оказывается получателям социальных услуг находящимся на надомном обслуживании, гражданам, обратившимся в Центр и с выходом по месту жительства.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Человеку присуще все те качества характера и эмоции, которых нет ни у одного живого существа на планете. Время от времени хорошее настроение сменяется отрицательными эмоциями. В этот период он начинает хандрить, плохо спит, появляется слабость, желание работать и вообще что-либо делать. Это время называется временной депрессией.
Ранее избавление от негативного состояния поможет быстрее прийти в норму и последствия для нервной системы будут менее губительны. Ведь депрессия – коварное психологическое заболевание, которое может развить и другие, не менее серьезные проблемы.
Правила положительных эмоций
Для начала нужно встряхнуть организм и изменить многие привычки. В первую очередь больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, йогой, пилатесом и т.д. Создать новый культ еды, перестать употреблять вредную и совсем неполезную пищу, фастфуд и алкоголь. Больше общаться, придумать новое хобби, поехать на отдых в компании друзей или с семьей. Общение с близкими, смех и душевные, теплые разговоры помогут справиться с негативными эмоциями. Научиться контролировать свои эмоции, прислушиваться к внутреннему миру, расслабляться и мыслить позитивно.
В организме человека существуют три самых важных гормона – серотонин, эндорфин и дофамин, которые отвечают за эмоции и хорошее настроение. Эндорфин – это гормон радости и счастья, дофамин вырабатывается, когда человек ощущает положительные эмоции от вкусной еды, объятий и приятных моментов в прошлом. Серотонин помогает улучшить мозговую или эмоциональную активность.
Пять правил хорошего настроения
- Прием пищи, особенно вкусных и полезных продуктов, обладает способностью поднимать человеку настроение. В некоторых продуктах, таких как инжир, томаты, кефир, творог, финики, содержится триптофан. Это уникальная аминокислота, из которой и образуется серотонин, помогает улучшить самочувствие и задает прилив бодрости. Кроме этих продуктов, желательно включить в свой рацион клубнику, черный шоколад, бананы и авокадо, виноград.
- Следить за своей осанкой. Большинство ученых пришли к единому мнению, что ровная спина делает человека увереннее в себе и более успешным. Нужно сесть на стул, выпрямить спину и посмотреть в зеркало. Каждый раз, смотря на свое отражение, человек должен сам себе улыбаться. Нужно поверить в свою привлекательность и говорить себе только комплименты.
- Обязательно высыпаться. Ночной сон должен длиться не мене восьми часов, если того требуют и обстоятельства, нужно отдыхать и в дневное время. Ночью организм человека синтезирует белок, вырабатывая эндорфин. Именно в этот период происходит обновление всех клеток организма.
- Прогулки на свежем воздухе, в парке или сквере, а лучше в лесу успокаивают нервную систему, благотворно влияют на весь организм. Лучики солнца, в ясную погоду обязательно зарядят положительными эмоциями.
- Встреча с любимыми друзьями – это смех, общение и только позитив. Нужно чаще встречаться, организовывать совместный отдых на природе, походы в театр, кафе и т.д.
Вот некоторые правила отличного настроения.
Надеюсь, они вам помогут:
- Всегда хвалите себя. В мыслях. Даже если и допустили ошибку, не ругайте себя, а про себя скажите, что ничего страшного, пусть это послужит уроком на будущее.
- Имейте увлечение. Обязательно придумайте себе занятие по душе. Это может быть всё, что угодно. Ваше хобби отвлечёт Вас от неприятностей и Вы перестанете обращать внимание на мелочи.
- Не будьте слишком строги к окружающим. Не требуйте от них исключительности, разрешите им быть немного невежливыми и не судите их строго. Тогда недовольство уйдёт.
- Делайте себе праздники. Устраивайте себе вечеринки и банкеты просто так, без всякого повода, не забывая о друзьях.
- Встречайте новый день улыбкой. Каким бы хмурым не было утро — улыбнитесь ему — и всё вокруг ответит Вам тем же.
- Гоните от себя плохие мысли. Забудьте слово «плохо». Не думайте о том, что где-то и что-то не сложиться и будет «плохо». Всё будет хорошо! И мысли, которые материальны, притянут к себе только позитив.
- Учитесь радоваться тому, что уже есть. Спустилось колесо — радуйтесь, что вовремя заметили и избежали аварии.
- Взгляните на Ваши проблемы из будущего. То, что сегодня кажется трагедией, завтра будет чем-то весьма незначительным. Зачем же убиваться сейчас?
- Убегайте от негатива. В полном смысле этого слова — идите в спортзал или выходите в парк на пробежку. Физические нагрузки всё расставят по своим местам.
- Не держите проблемы в себе. Расскажите о наболевшем с кому-нибудь и сразу наступит облегчение.
Если вы все это будете соблюдать, то ваше настроение будет всегда на высоте.
Будьте счастливы и здоровы!
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
В нашей стране не принято обращаться к психологу. Если болеет тело, мы традиционно идём к врачу, а традиция лечить душу в нашем обществе не прижилась. Уже доказан тот факт, что большой процент людей, попавших в психиатрические больницы, могли бы туда не попасть, если бы в период эмоционального кризиса вовремя бы обратились за профессиональной помощью.
Так почему же люди не обращаются к психологу? С одной стороны, люди недостаточно осведомлены, чем им может помочь психолог, некоторые не видят различия между психологом и психиатром, а с другой стороны, одна из наших культурных особенностей – страх общественного мнения: «Как можно откровенничать с посторонним человеком?»
Позвонив по круглосуточному бесплатному телефону доверия, вы получите помощь СРАЗУ В МОМЕНТ ОБРАЩЕНИЯ. Опытные психологи анонимно помогут вам разобраться в собственных чувствах, увидеть новые стороны ситуации. Благодаря их советам вам будет легче найти выход из самых трудных жизненных обстоятельств.