Бессмертный полк

Бессмертный полк Зарубин АЕ

Сержант Зарубин Алексей Ефимович, участник Великой Отечественной Войны с 07.1942 года по 02.1944 года. За время пребывания  на фронте был командиром орудия 120 мм минометов.
Награжден медалью «За победой над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».
Награжден орденом «Отечественной войны I степени»
Награжден орденом «Красной звезды».

Зарубина Наталья Геннадьевна, специалист отдела кадров

Бессмертный полк Капишников ПН

Здравствуйте! Сегодня наш разговор я хочу начать с короткого четырехстишия:
«Такое всё дышало тишиной,
Что вся земля еще спала казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких то пять минут осталось».
Да,  41-ый, да – война…  И сегодня я хочу рассказать об участнике этой ужасной войны о моем свекре Капишникове Павле Николаевиче. Материалы, которыми я буду пользоваться сегодня это статья Булгаковой из нашей городской газеты «Ленинский шахтер» 40 летней давности и документы музея «Боевой славы», основателем которой был Сухадский Александр Борисович.
Передо мной лежит анкета – короткие сухие строчки: фамилия, имя, отчество: Капишников Павел Николаевич, год рождения 1923, воинское звание – рядовой. Награждён орденом Красного Знамени и медалями.
В конце августа 41 го года Павел пришел в горком комсомола и положил на стол заявление. По поводу содержания гадать не приходилось: «Прошу отправить на фронт». Шел третий месяц войны, и он попал в 172 стрелковую дивизию. Поначалу не было ни боев, ни стремительным атак, а был упорный тяжелый труд. На курсах дали лишь самые необходимые начальные навыки. Остальное пришлось постигать на месте. Почти год воевал Павел Николаевич до своего первого ранения, его ранило осколком мины, когда он возвращался после выполнения задания. Только через два с половиной месяца он смог вернуться на фронт, но теперь уже в составе третьей ударной армии, которая освобождала город Великие Луки. Он хоть и называется так громко и красиво – Великие Луки, на самом деле это небольшой городок, но за него шли ожесточенные бои. Минуты затишья. В последние дни их выпадало все меньше и меньше. Внезапно в тишину ворвался рев мотора, скрежет металла, свист пуль. Оказалось наша танкетка попала гусеницей в щель и неподвижно застряла на месте. Фашисты начали в упор расстреливать машину. Танкист успел выбраться на дорогу, но его тут же настигла вражеская пуля. Ему нужна была помощь, и несколько человек сразу бросились вперед. Тут Павла и зацепило. Товарищи думали, что он погиб. Но через некоторое время сознание вернулось к нему. Павел поднялся, подошел к костру, подсел ближе к огню. Все с удивлением смотрели на него, а он с не меньшим удивлением на них. Что случилось? Чем они так поражены? Им просто не верилось, как он смог остаться в живых, если мина разорвалась совершенно рядом. Наконец кто — то сказал: «Павел, у тебя шапка в крови и шинель тоже. Ты не ранен?». Он сумел сунуть руку под шапку и ощутил, что это липкая и теплая кровь.
Перебинтовали голову, сняли шинель,  распороли гимнастику. По расширенным от ужаса глазам товарищей он понял — рана страшная. Осколок прошел поперек всей груди, пробил комсомольский билет и остановился в нескольких миллиметрах от сердца. До самого госпиталя Павел был в полном сознании и лишь когда его, перебинтовав, усадили у печки, упал в обморок. Силы покинули его. Поднялся он лишь через 13 месяцев, перенес пять сложных операций. Вернулся домой инвалидом второй группы. Ему было всего двадцать лет.
Родная страна, до последнего патрона, до последнего свинца мы в битвах. Твоя оборона идет через наши сердца. Вот такая история стояла за короткими строчками анкеты. История лишь одного участника великих боев, история Павла Николаевича. И я рада, что память о нем жива. Она живет в трех его внуках и пяти правнуков. От их имени и от себя лично я хочу сказать: «Спасибо деду за победу!».

Капишникова Вера Николаевна, пенсионер

Бессмертный полк Королев СК

Мой прадед Королев Сергей Кириллович родился в 1901 году в деревне Мальгино, Вологодского района. Был призван в ряды РККА в июле 1941 года — оставив дома,  жену и пять дочерей от 4 до 13 лет и никогда не видел своего сына родившегося в августе 1941 года.
Было всего одно письмо при следовании части к фронту — жив, здоров, все хорошо, береги детей!  Дальше бои и писать было некогда.
Мой прадед получил ранение при первой попытке прорыва блокады Ленинграда под Тихвиным, скончался в госпитале от ран 16 декабря 1941 года. Похоронен в деревне Копово, Оштинского с/с,  Вологодской области. Занесен в книгу памяти, его номер 1786.

Власова Ирина Владимировна, заведующий отделением срочного социального обслуживания

Бессмертный полк Поволоцкий МП

Поволоцкий Михаил Платонович, 14.01.1923-01.10.2003, гвардии сержант, артиллерист, участник Великой отечественной войны. Родился в с.Тюменцево Алтайского края. Был призван на фронт сразу после школы. Участвовал в боевых действиях под Москвой, Победу встретил под Либавой (Прибалтика). Участвовал в Советско-Японской войне. Закончил военную службу на Камчатке и вернулся в Ленинск-Кузнецкий.

Харченко Ирина Валериевна, заведующий отделение социального обслуживания на дому № 6

Бессмертный полк Третьяков ГП

Третьяков Григорий Павлович
Дата рождения: 1905 г.
Дата смерти: 16.08.1991г.
Звание: рядовой, 35 автополк,  дата призыва  май 1941 г.
Родился: Алтайский край с. Шадрино
Воевал с 1941г. по 1945г.
Принимал  участие  во взятие Берлина.
Награды: За боевые заслуги, За взятие Берлина.

Каркавина Елена Александровна, заведующий отделением социальной адаптации населения

Бессмертный полк Черменин АИ

Мой дедушка, Черменин Афанасий Игнатьевич, родился в Кировской области в 1896 году. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Воевал на Пулковских высотах. Погиб 31.12.1942 года, защищая город Ленинград.

Чупрова Евгения Петровна, инженер-программист

Бессмертный полк Ширшов_ДИ

Ширшов Дмитрий Игнатьевич – гвардии красноармеец, телефонист, старший штабной батареи 147-го гвардейского артиллерийского полка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.
Родился 05 февраля 1922 года в Новосибирской области. В многодетной семье простых рабочих. Образование начальное  4 класса. В Советской армии служил в 1941-1946 годах. В предвоенные годы работал в колхозе в Новосибирской области.
С июня 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне Ширшов Дмитрий Игнатьевич сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. За боевые отличия награжден медалями «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1943) и тремя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2592) Ширшову Дмитрию Игнатьевичу присвоено 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра.
После войны Ширшов Дмитрий Игнатьевич вернулся  в родной город Ленинск- Кузнецкий где продолжил работать в колхозе «Ленинский путь» простым разнорабочим. Умер Ширшов Дмитрий Игнатьевич 10 октября 1989 года.

Жупикова Надежда Анатольевна, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания

 Бессмертный полк Дремин ГАБессмертный полк Дремин ГА_удост

Мой дядя погиб в1943году, умер от ран 30 августа 1943 г., захоронен в западной части совхоза «12 лет РККА» на территории с. Хролино с/Совета Харьковского района Харьковской области в братской могиле.

Бокова Людмила Евгеньевна, пенсионер

Бессмертный полк Зайцев_ВГ

Наш дед Зайцев Василий Григорьевич, 1898 года рождения, воевал в Гражданскую войну у Буденного. В Отечественную был призван на фронт 20 января 1942 года. Его повезли сразу к Сталинграду. Потому что готовилось сопротивление наших войск. Сталинград было приказано не сдавать. Вот в этой мясорубке и был наш дед. Прошел там все самые тяжелые бои. В это время его наградили орденом Красной Звезды и медалью за Отвагу. Там же под Сталинградом  получил тяжелое ранение. А было все так. Их троих отправили ночью в разведку. Зима. Шли через поле. Немцы осветили их. И обстреляли.  Дед очнулся — лежит в крови, а друзья мертвые. Деду перебили ноги в четырех местах. Он забинтовал как смог и пополз. Приполз к деревеньке, а там слышит немецкий говор. Пополз обратно. Все это ночью. Утром его нашли наши солдаты — лежал в снегу без сознания, т.к. потерял много крови. Отправили в госпиталь. После госпиталя его комиссовали, как непригодного для дальнейшей службы. И отправили в Бийск лечить лошадей для фронта. Где он и встретил Победу, а потом вернулся домой. Медаль за Берлин у него была. Потому что ее давали всем кто воевал с гитлеровцами. Хоть дошел до Берлина,  хоть нет.

Седельникова Ольга Леонидовна – волонтёр «Серебряного» возраста

Бессмертный полк Рочев_ДЕ

Поклонимся Великим тем годам…

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это одно из самых трагических и кровопролитных событий в нашей стране. За несколько лет она унесла миллионы человеческих жизней! Представляя всю напряженную ситуацию, которая происходила в те ужасные, наполненные страданием, потерями и болью годы, мы понимаем, что это был Великий, неоценимый, ни с чем несравнимый подвиг наших отцов, дедов, прадедов. В каждой современной семье есть своя гордость за этот подвиг, есть свой человек, который является героем. Кто-то из этих героев уже не с нами, кто-то продолжает свое земное бытие, но с каждым годом их всё меньше. Но их победа очень дорога для нас, и мы будем помнить каждого из них.
Сегодня моя статья будет посвящена прадеду одной из моих подопечных. Я хочу рассказать о Рочеве Дмитрии Евдокимовиче. К сожалению, фото его не сохранилось, и до 2015 г. всё, что знали о нем – это то, что он пропал без вести в те далекие военные времена. Но на одном из сайтов, предоставляющем информацию о ветеранах ВОВ, были найдены данные и об этом человеке. Родился он в 1898 году в Ленинск-Кузнецком районе, жил честно, всегда трудился, создал семью с  Варварой Егоровной. Когда началась война, Дмитрию Евдокимовичу уже исполнилось 43 года, но он ушел защищать свою Родину, оставив родное село. Воевал как красноармеец 265 стрелковой дивизии. В августе 1942 года, при подготовке к наступлению перед дивизией стояла задача форсировать реку Чёрную и затем прорвать сильно укреплённую оборону противника, а в последующем — наступать на поселок Мга с задачей блокировать его с востока и северо-востока. 27 августа 1942 г. 265 стрелковая дивизия освободила посёлок Мга, продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону, но на следующий день освободила и его. И все же продвинувшись на запад от него на 400—500 метров, дивизия попала под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Дивизия вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года. Как раз во время тех боев 30 сентября 1942 г. Рочев Дмитрий Евдокимович пропал без вести в районе реки Черная Мгинского района Ленинградской области. Его жене, Рочевой Варваре Егоровне, пришла весть о том, что ее муж считается без вести пропавшим. Боль, потеря, безысходность, трое детей на руках, страшное голодное военное время! Но жизнь продолжилась, несмотря ни на что! Люди того времени были сильными духом, полны патриотизма и  веры в прекрасное будущее. Очень хотелось бы, чтобы современные люди переняли все эти качества.
Мы все должны быть бесконечно благодарны всем ветеранам Великой Отечественной Войны. Ведь именно ими был создан мир, в котором царит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Мы обязаны помнить о тех страшных временах и передавать эту священную историю из поколения в поколение.

Зимина Венера Афраимовна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому №5

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять