К годовщине Великой победы

Я помню! я горжусь!

К годовщине Великой Победы

Дорогие ветераны и труженики тыла!

Хотим выразить вам благодарность и признательность за ваш труд на благо Родины в годы Великой Отечественной войны, за вашу смелость, мужество и героизм. Вы не  только совершали трудовые и военные подвиги, не только защищали Родину, но своими ежедневными фронтовыми и трудовыми буднями вы вершили великую историю и боролись за мирную и счастливую жизнь.

Низкий поклон вам за то, что мы сегодня ходим по земле, за то, что можем спокойно жить, учиться, строить семьи, растить детей и радоваться жизни. Спасибо вам за Великую Победу!

В преддверии праздника 9 Мая специалисты отделения социальной адаптации населения МБУ «Центра социального обслуживания населения» вручили волонтерам из реабилитационных центров «Добрые руки» и «Ладья» георгиевские ленточки. Георгиевская ленточка – это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, уважения и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожженные деревни. Это наши деды и прадеды. Это наша боль, это наша гордость. Эта акция нужна, чтобы вспомнить всех, кто сражался за нашу Родину. Она важна для поколения, чтобы они знали историю своих предков, родных или близких. Прикалывая на грудь георгиевские ленты, мы становимся причастными к подвигу наших дедов и прадедов. Это очень трепетный и волнительный момент. Сегодня наши ребята снова на передовой, воюют за свободу и независимость Родины. Борьба на Донбассе идёт не на жизнь, а на смерть. Но мы верим, Победа будет за нами!

Эссе-письмо Коршунов В.М.

Коршунов Василий Митрофанович. Ушел на фронт рядовым в возрасте 42 года. Имел семью — жена Степанида Азаровна, пятеро дочерей и сын. Погиб в возрасте 44 года 16.01.1944г. под г.Ленинград, в деревне Кискино Пулковского района. Там же и был похоронен.

Эссе-письмо Чупин Л.Д.

23.02.1914 г.р., ветеран ВОВ

Чупин Леонтий Давыдович родился 23 февраля 1914г. в Залевском районе Алтайского края от куда и был призван в армию 1963г. В 38 кавалерийский полк «Кавалеристом». Уволен в запас 1938г. Призван по мобилизации в Июле 1941г.  18 армейский танковый полк эвакорота трактористом. В 1945г. был мобилизован на дальний восток в военный конфликт с Японией. 20 марта 1946г. был Демобилизован в звании сержанта. Был награжден орденом отечественной войны и медалью за победу над Японией.

Эссе-письмо Семакин Егор Романович

Эссе-письмо Зарубин Алексей Ефимович

Сержант Зарубин Алексей Ефимович, участник Великой Отечественной Войны с 07.1942 года по 02.1944 года. За время пребывания  на фронте был командиром орудия 120 мм минометов. В период наступления при освобождении города Могилев БССР, осколком снаряда был тяжело ранен в ногу. После ранения был отправлен в госпиталь, где находился в течении 7 месяцев. Откуда был уволен в запас. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». Награжден орденом «Отечественной войны I степени». Награжден орденом «Красной звезды».

Мельников Павел ИвановичМельников Павел Иванович,

17.07.1925 г.р., ветеран ВОВ, ветеран труда.

Родился в деревне Ажендарово Крапивинсого района, в многодетной семье. В декабре 1937 года отца арестовали как «врага народа», в январе 1938 года был расстрелян в с. Крапивино. О том, что случилось с отцом, Павел узнал только спустя десятилетия, когда получил документы, подтверждающие факт реабилитации отца. Школьное образование закончилось на четырех классах. Сразу после ареста отца Павел начал работать, помогать матери растить сестер. Когда ему еще не исполнилось 18-ти, юношу призвали в армию. В боях за г. Ленинград Павел Мельников принял свое боевое крещение. В январе 1944 года был ранен, но уже в сентябре вновь оказался на фронте, на этот раз Втором Прибалтийском, в качестве связиста. Под градом пуль и снарядов Павел преодолевал десятки километров, разматывая катушки и соединяя оборванные провода. За это он был награжден медалью «За отвагу».  С 1951 году работал рядовым связистом, окончил вечернюю школу и горный техникум, занимал должность начальника узла связи треста. За 36 лет работы в угольной промышленности потрудился на всех шахтах г. Ленинска-Кузнецкого и г. Белово. Закончил свою трудовую деятельность Павел Иванович только в 76 лет.

Крысанова Мария Родионовна,

03.02.1928 г.р.,

труженик тыла, ветеран труда.

Мария Родионовна родилась в селе Тарасово Промышленовского района. В многодетной семье было семеро детей. Жили дружно, в достатке, держали скот и птицу, выращивали овощи. К труду дети были приучены с детства. В 1941 году жизнь перешла на «военные рельсы». «Есть было нечего, выручали картофельные очистки да собранные с поля замерзшие картофелины. Пахали на быках, а все собранное продовольствие отправляли на фронт. С утра до вечера работали, потом школа», — вспоминает Мария Родионовна. После школы в 1946 году Мария Родионовна приехала в г.Ленинск-Кузнецкий. Устроилась работать на завод оптического стекла, где и проработала до выхода на пенсию. Работа всегда была на первом плане, за свой многолетний и добросовестный труд  была удостоена звания «Ветеран труда».

Савина Александра Назаровна,

21.07.1921 г.р.,

участник ВОВ, труженик тыла, ветеран труда.

Александра Назаровна с 1942 года участвовала в боевых действиях на Украинском фронте. В 20 лет уже была командиром отделения. В составе 5 гвардейской Краснознаменной армии принимала участие в обороне Москвы. После демобилизации с 1945г по 1976 г трудилась на заводе «Кузбассэлемент».

Награждена медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».

Будникова Мария Михайловна,

11.11.1929 г.р., труженик тыла, ветеран труда.

Родилась в деревне Чесноки Ленинск-Кузнецкого района, в многодетной семье крестьян. Марии Михайловне было 12 лет, когда началась война. Во время войны она работала в колхозе, летом на трудилась прополке полей, на заготовке сена. «Осенью обмалывали и сортировали зерно, затаривали в мешки и грузили на повозки, на мешках писали «Все для фронта, все для Победы!», и отправляли в г.Ленинск–Кузнецкий. Зимой оставшуюся под снегом свеклу откапывали и на санках везли на корм скоту, чтобы сохранить поголовье. Картошку копали поздней осенью, очень сильно мерзли руки…В Сибирь привозили блокадников, которых опекали школьники. Каждый день мы им носили продукты с колхозной кладовой, а летом для блокадников выращивали овощи»,  — рассказывала о своем трудном военном детстве Мария Михайловна.

В 1944 году Мария Михайловна закончила школу в деревне и поступила в Ленинск – Кузнецкую фельдшер — акушерскую школу. На учебе с первого курса ухаживала за ранеными в госпитале.

Получив диплом фельдшера, по направлению пошла работать в Крапивинскую районную больницу, где и проработала 50 лет, до выхода на пенсию.

В ноябре 2019 году Будниковой Марии Михайловне исполняется 90 лет.

Черепова Нина Андреевна

Черепова Нина Андреевна,

14.09.1930 г.р., труженик тыла, ветеран труда.

Родилась в селе Борисово Крапивинского района, в многодетной семье кузнеца. В 1936 году переехала с семьей в г.Ленинск-Кузнецкий.  Когда началась война, Нина Андреевне было 11 лет, тогда же началась ее трудовая деятельность. Днем ходила в школу, после уроков отправлялась в госпиталь, где мыла полы, ухаживала за ранеными, стирала бинты. На каникулах уезжала работать в родное село. После войны закончила педагогическое училище по специальности «секретарь-машинистка». С самой ранней юности активно участвовала в общественной жизни. В 1947 г. вступила в комсомол, была членом комсомольского патруля. С 1970 г. работала на камвольно-суконном комбинате, где много лет занимала должность председателя профсоюза. После выхода на пенсию ее выбрали на пост Председателя Совета ветеранов КСК. С 2006 г. по 2018 г. являлась членом городского Совета ветеранов, членом лекторской группы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Принять