К 72 годовщине Великой победы

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события.

Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

2015 год был знаменательным. Человечество отметило 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Низкий вам поклон, дорогие наши ветераны!

Ежегодно в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы вспоминаем о вас с еще большей теплотой и уважением за тот подвиг, который вы совершили ради всех нас!

Коллектив МБУ «Центра социального обслуживания населения» проводит большую работу по проведению выставки — поделок «Подарок ветерану», проведения поздравительного концерта в отделении дневного пребывания на тему «Этих дней не смолкнет слава», оформление здания и помещения учреждения, благоустройству территории и «ветеранского дворика»  в преддверии 72 – ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы делаем это для того, чтобы память о тех событиях вечно жила в сердцах людей и передавалась из поколения в поколение. Своими подвигами из жизни поделились наши дорогие получатели социальных услуг.


Красногирева Нина МихайловнаКрасногирева Нина Михайловна, 06.03.1937 г.

Житель г. Ленинск – Кузнецкого, вдова УВОВ супруга Нина Михайловна поделилась историей своего супруга Красногирева Ивана Осиповича.

Осенью 1942 года и до самой Победы Иван Осипович прослужил на передовой, а служба была особой — связист. Нагрузившись аппаратурой, прихватив катушку с проводом, перебросив на спину винтовку, обвешавшись гранатами, где бегом, а где ползком передвигался он по открытому, простреливаемому полю. И каждая минута грозила смертью. И даже в конце войны, когда брали Берлин, раненый немецкий офицер едва не застрелил в упор из пистолета. Но Иван Осипович успел выбить из его рук оружие и остался жив.

Боевые награды могут сказать более красноречиво: «Орден Красной Звезды», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» …… Войну Иван Осипович закончил в звании старшины, но и после победы он не смог жить спокойно и тихо. Был избран командиром добровольной народной дружины, в 1957 году участвовал в проведении Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Нина Михайловна помнит и гордиться своим супругом, рассказывает теперь уже правнукам о дедушке-герое.


Мельников Павел ИвановичМельников Павел Иванович, 17.07.1925 г.

Семья из 7 человек Мельниковых жила в деревне Ажендарово Крапивинсого района, среди которых Паша был единственным мальчиков среди пятерых детей. Семья жила очень бедно и голодно.  Отца они лишились в декабре 1937 года, когда его арестовали как «врага народа». О том, что случилось с отцом, Павел узнал только спустя десятилетия, когда получил документы, подтверждающие факт реабилитации отца. Оказалось, что ему было предъявлено обвинение с совсем уж нелепой формулировкой — «организация вооруженного восстания», и он был расстрелян в с. Крапивино в январе 1938 года.

А тем временем его семья попала в очень непростую ситуацию. Несмотря на то что Иван Мельников был далеко не единственным арестованным — по воспоминаниям Павла Ивановича, из деревни в тот день увезли мужчин на нескольких подводах, и никто из них домой не вернулся, — отношение односельчан к его жене и детям не отличалось, мягко говоря, особой приветливостью.

— Хорошо, что у нас тогда осталась корова, — рассказывает Павел Иванович. — За счет ее мы и жили. Мать работала сторожем в телятнике, а я сразу после ареста отца начал работать на скотном дворе. Приходил туда после уроков в школе, и вместе с дедушкой Шубиным мы пилили дрова. Потом он начинал их колоть, а я уходил делать уроки и помогать матери управляться по хозяйству. Образование мое закончилось на четырех классах. Пятого в нашей школе не было, надо было ходить в с. Салтымаково. Я прозанимался в сентябре и бросил: надо было помогать матери растить сестер…… К 15-ти годам Пашке Мельникову как заправскому пастуху уже доверили пасти одному  совхозное стадо  коров. На лошадях возил сено, воду из проруби в озере, зерно в г. Ленинск – Кузнецкий, а оттуда – продукты…. Павел же оказался тем самым человеком, который ясным июньским днем 1941 года привез в д. Ажендарово известие о начавшейся войне. Вскоре Павлу пришлось уже доставлять только похоронки жителям….

Когда ему еще не исполнилось 18-ти призывали в армию. Это было в марте 1943 года в деревне Ажендарово Крапивинского района. Оттуда на железнодорожную станцию г. Ленинск-Кузнецкого его с вещевым мешком за плечами привезла мать. На той самой лощади, на которой Павел работал в Мунгатском совхозе. После призыва в армию Павел оказался в г. Бердске Новосибирской области. Здесь он поначалу осваивал азы военной науки, затем всех послали на хлебоуборку в Алтайский край, а 10 октября – на Волховский фронт. К тому времени жители блокадного г. Ленинграда уже были истощены, а его защитники измотаны до предела. В боях за г. Ленинград Павел Мельников принял свое боевое крещение. Это было осенью 1943 года, когда он в составе 372 стрелковой дивизии прибыл на Волховский фронт. И шел ему на тот момент всего лишь 19 –й год. Переход всех советских войск в наступление на ленинградском направлении в январе 1944 года для всех был очень долгожданным событием. В короткий срок они нанесли сокрушительный удар по вражеской группировке войск «Север» и взломали мощную оборонительную систему немецких войск. Враг отчаянно сопротивлялся и цеплялся за каждую пядь земли, каждая из которых была обильно полита человеческой кровью. Здесь же был ранен и Павел, но ему все равно повезло: пуля прошла между позвонками, не задев их.

—  Нас перевозили на санитарном поезде… так получилось, что в итоге я остался в санитарном поезде, меня поставили ответственным за один из вагонов, и три месяца я возил в г. Ленинград раненых…. В апреле 44-го санитарный поезд расформировали, Меня отправили в госпиталь подлечиться после чего – на курсы командиров станкового пулеметного расчета. И уже в сентябре я вновь оказался на фронте, на этот раз Втором Прибалтийском, но не в качестве пулеметчика, а в качестве связиста: война с ее жестокими, нечеловеческими законами заставляла людей переучиваться очень быстро. Под градом пуль и снарядов Павел, преодолевая десятки километров, разматывая катушки и соединяя оборванные провода. За это он награжден медалью «За отвагу», которую и сейчас считает самой дорогой из всех своих наград.

Потом вместе с однополчанами Павел освобождал Эстонию, форсировал Нарву. Победу он встретил на Курляндском полуострове, где советские войска продолжали уничтожать многочисленные  вражески группировки. Демобилизовался из армии сержант Мельников только спустя восемь с половиной лет после призыва. Менял не одно место службы, служил во многих городах и населенных пунктах, в том числе и в Польше, и окончил свою службу в авиаполке. Так в 1951 году началась его мирная жизнь, в которой пригодилась военная профессия. Начав работать рядовым связистом, окончил вечернюю школу и горный техникум, многие годы занимал должность начальника узла связи треста. За 36 лет работы в угольной промышленности побывал на всех шахтах г. Ленинска-Кузнецкого и города Белово. Всего же он проработал до 76 лет, несмотря на то, что последствия ранения его преследовали всегда и преследуют до сих пор.

Павел Иванович всегда был и остается приверженцем здорового образа жизни. В этом году ему исполнилось 92 года, но свое утро он, как и много лет назад, по–прежнему начинает с гантелями в руках. И конечно же, сказывается в нем и его фронтовая закалка. Людей, прошедших такие испытания, как он, трудно заставить пасовать перед какими-то бытовыми неурядицами или проблемами на работе: они слишком хорошо знают цену мирной жизни.


Ерофеева Нина АндреевнаЕрофеева Нина Андреевна, 25.07.1936 г.

Когда началась война Нине Андреевны не было и четырех лет. Мама умерла рано, девочка осталась на руках у отца. Жили они в городе Воронеже, где до сих пор сохранился их каменный дом, изрешечённый пулями: бои, там были страшными, с огромными потерями с обеих сторон. И дом стоит как памятник о тех днях, когда решалась судьба страны и народа, воевавшего против захватчиков. Отца призвали в армию сразу, и он вскоре погиб на фронте. А маленькую Нину забрали к себе в деревню бабушка с дедушкой – других родных не было.

— «Помню, как жители села выставляли за калитки молоко и выкладывали продукты, чтобы наши солдаты могли поесть. Они уже отступали, и потом, когда выходили из окружения, жители им старались помочь, чем могли» —  рассказывает Нина Андреевна. Когда пришли немцы, то всех жителей сразу собрали и погнали в плен как пособников Красной Армии.

— «Немцы гнали нас как овечье стадо, — вспоминает узница. Если кто падал, то расстреливали на месте. То же самое было и в лагере, который  огородили колючей проволокой. Люди гибли постоянно: от расстрелов, болезней, голода и холода». Мужчины восстанавливали мост, который разбомбили в ходе отступления наших войск, а женщины и дети постарше работали в лагере. В основном они чистили картошку для немцев солдат. Сами же узники питались картофельными очистками и баландой, которую из них варили.

— «Сейчас это даже трудно представить, что мы там перенесли» — говорит Нина Андреевна. Как вообще выжили? Без еды, тепла, простейших удобств. Я была малышкой, и память много стерла, но помню, как мы — дети, плакали от голода, ища спасения у взрослых. А у них самих были на глазах слезы, потому что ничем не могли помочь ни нам, ни себе». Освободили узников наши в 1943 году, когда война стремительно покатилась на запад. Но лиха, говорит Нина Андреевна, хватили сполна – такое никогда не забудешь. В г. Ленинск-Кузнецкий Нина приехала к тете, которая работала ветврачом. Да так здесь и осталась. Вышла замуж, вырастила с супругом Николаем Васильевичем троих детей. Глава семейства почти сорок лет отдал шахте, построил для семьи дом, в котором чета Ерофеевых сейчас живет. Одна — все давно разлетелись из семейного гнезда. Хорошо, внуки помогают по дому и огороду, делая самую тяжелую работу. А вообще, по хозяйству управляются сами, ведь 60 лет уже вместе, научились во всем поддерживать друг друга.

И нет – нет, да и вспомнится война, детство за колючей проволокой, которое выпало на долю их поколения. «Пусть всегда будет солнце! – говорит узница. — Его нам так не хватало. А еще – родительской ласки и тепла. Пусть будет мир на земле, нет ничего важнее этого!».


Бюльт Т.И. со своей семьейБюльт Татьяна Ивановна, 13.05.1922 г.

 Родилась Танюша 13 мая 1922 году в Красноярском крае в деревне Тюктет. Семья была большая: мама, папа, бабушка, дедушка и пятеро детей. Жизнь в деревне шла спокойно, семья была очень дружная. В 1930 году переехали в г. Ленинск-Кузнецкий.

В 1931 году пошла в первый класс. Мама умерла в 1940 году, отца в 1941 году забрали на фронт. Таня к этому времени закончила 10 классов, пошла, работать на шахту чертежницей. Время было тяжкое: все братья и сестры были на попечении бабушки, работала одна Таня. Но и в военное время люди пытались веселиться: ходили на  танцы, свидания, всякие вечерние посиделки. Война закончилась, началось строительство мирной жизни.

В 1945 году по городу вели толпу пленных, тех кого в то время считали предателями, среди них был будущий муж Тани. В его семью пришла похоронка, но пока эту колону вели, его увидела соседка, и его отпустили, но признали врагом народа. И только какое- то чудо спасло его от расстрела. Таня познакомилась с будущим мужем через неделю, после того, как его отпустили. Через полгода они поженились, несмотря на осуждения со стороны. Татьяну уволили с работы, как же: жена врага народа. Но все плохое рано или поздно кончается. Через полгода Виктора оправдали, а еще через полгода родилась дочь Люда, через три года еще дочь — Ирина. Муж за это время окончил техникум. Жизнь шла своим чередом, купили машину, за тем появился огород. Дети разъехались, вышли замуж. Татьяна и Виктор жили дружно и счастливо, всегда вместе. Шли годы, вместе старели, но в 1990 году муж скоропостижно скончался, осталась одна. Жизнь пошла своим чередом, но Татьяна не сдается, очень сильная духом, сейчас ей 95 лет.


Подолякина Надежда Адамовна, 05.12.1931 г.

Родилась 5 декабря 1931г. В Белоруссии в Могилевской области, Краснопольском районе Каз-Будском сельсовете деревне Яновка. На время начала Великой Отечественной войны ей было 10 лет. У родителей нас было четверо детей. Я самая старшая. В1941 году отец — Башаров Адам Никитович находился на заработках на шахте г. Кривой Рог оттуда его забрали на фронт. Погиб в 1941году. Мама- Башарова Маланья Никитична работала в колхозе.

О начале войны узнали по радио. В деревне стоял плач, суматоха. Руководители сельсовета разрешили открыть магазин, отойти продавцу в сторону и народ стал разбирать товар. Провожали парней и мужчин с плачем, причитаниями. Почти никто не вернулся. Приходили похоронки. Когда убили отца, армия отступала, семья писем не получала. Получила извещение, что отец пропал без вести и только в 1990 году узнали, что он погиб в 1941 году.

В конце лета через деревню проходили немецкие войска. Немцы были ухожены, откормлены, довольны, веселы, потому что думали, что война быстро закончится и они захватят Москву. Население и дома не трогали. Просили только молоко и яйца. Мать насыпала часть зерна в кадки и спрятала в огороде. Немцы нашли и кормили своих лошадей. В клети осталось еще зерно, но немцы на него ходили в туалет. Осенью я уже в школу не пошла. Приглядывала за младшими детьми, пока мать работала в колхозе. Со старшими детьми разбирали заготовленные стога сена, возили на корм скоту. Зимовали трудно. Приходилось сидеть в холоде, так как дрова на зиму не заготовили. Особенно трудно пришлось, когда через деревню проходили отступающие немцы. Проходя через деревни по большаку, сжигали дома, школы, сельсоветы, убивали людей. Стариков и детей живыми сбрасывали в колодцы. Жителей нашей деревни предупредили о том, что надо уходить в лес. На телегу посадили трех младших детей, привязали корову, а я и мать шли рядом с телегой. Стоял детский плачь, суматоха. Партизаны торопили. В лесу помогли вырыть землянку. На перекрытия уложили еловые лапы. Во время дождя капли скатывались на голову и за воротник. Было холодно и голодно. От голода опухли ноги. Когда местность была освобождена, мы вернулись в деревню и стали налаживать быт. Немцев так стремительно гнали на запад, что нашу деревню, которая стояла далеко от дороги не успели сжечь. Но деревни, стоявшие близко от дороги, были сожжены.

В освобожденных деревнях налаживался быт. Дети пошли в школу. Зимой и летом ходили в лаптях. Особенно плохо было весной, когда таял снег. Ноги были совершенно промокшие и примерзали к онучам. Писали на газетах между строк. Учебников не было. Весной собирали мерзлую картошку, пекли тошнотики, ели лебеду, щавель, орехи. Весной засеяли огороды, колхозную землю разделили на полосы, засеяли рожью. Землю пахали, запрягали коров и людей (женщин). Закончив 7 классов, я начала работать в колхозе. В 1949 году вышла замуж. В 1956 году уехала из Белоруссии, родила троих детей, работала на разных работах. Награждена премиями, почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».


Смирнова Галина Николаевна, 20.07.1932 г.

Когда началась война мы жили в деревне Христиновка Ленинск — Кузнецкого района, тогда еще Новосибирской области. Семья состояла из трех человек: папа, мама и я. Родители работали на золотом прииске в артели. В какой день узнала о начале войны не помню, но известие о войне с Германией было воспринято со слезами, никто не предполагал, что она будет длится долгих пять лет.

Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья. Провожали соседей на фронт. До города мужчины уезжали на подводках, в дни проводов слышались рыдания близких, а кто-то наоборот сурово молчали, но все желали и говорили о скорейшем возвращение с войны. Детей в деревне было много, в школу ходили в две смены, писали на старых книгах, чернил не было, писали свекольным соком. Продукты получали по карточкам, но у нас отец в зимнее время ходил на охоту, это же было подспорье. О событиях на фронте узнавали из сообщений по радио, радовались продвижению наших войск на западе, окончание войны встретили конечно с большой радостью.

После войны еще какое- то время жили на прииске, потом переехали в город Ленинск-Кузнецкий. В 1951 году, в 19 лет пошла работать на стройку, вышла замуж, родила двоих сыновей. В 1960 году с семьей переехали в Узбекистан, и там проработала на заводе 30 лет, награждена юбилейной медалью, грамотами, премировали денежной премией.  В 2000 году по семейным обстоятельствам вернулась в Россию.


Саватеев Владимир Николаевич, 08.09.1924 г.

Родился в г. Ленинске-Кузнецком в семье было 3-е детей, я был самым младшим. Закончил школу 7 классов, за тем поступил в училище геологоразведка. В 1942 году пошел работать в с. Боровом (Кемерово) «Сменно-буровым мастером» мне было 17 лет. Оттуда дали повестку в армию, хотел сняться с учета и вернуться к матери, так как братьев с отцом забрали на фронт, а она осталась одна.

 Ответ поступил таков, что нет времени на семью. Посадили в поезд (даже попрощаться не дали). Прибыли во Владивосток, а оттуда сразу на о. Русский и попал как помню в 198 артиллерийский полк 1942-43гг. был командором  (наводчик-артиллерист), потом нашу дивизию, но не всю отправили на фронт. Отличников отдали в 354 батальон морской пехоты (1943-47гг.) служил до мобилизации. Участвовал в боях с японскими захватчиками с участием тихоокеанского флота.

По возращению познакомился с женой в 1948 году, расписались. Работал на Сорт — Семенной базе. Жена работала там агрономом, а я кладовщиком. Потом меня отправили в г. Томск на курсы директоров «По линии министерских заготовок» на 3 месяца. После учебы отправили в п. Промышленное работать заместителем директора, а потом в контрольный пункт заготовок. Устал от постоянных переездов. Хотелось жить на одном месте. Когда вернулся работал на старом рынке начальником по снабжению.  Поступил на железную дорогу работал  слесарем, проработал там 24 года и оттуда пошел на пенсию.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru