В России День кондитера отмечают 3 мая. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.
Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах. Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед. Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе. В МБУ «Центр социального обслуживания населения» в отделении обслуживания на дому № 9, состоит получатель социальных услуг Беспалова Лидия Михайловна. Много лет она проработала в столовой поваром, где готовила не только обеды, но и сладкую выпечку, заслужив звание «Ветерана труда». Находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Михайловна и сейчас может приготовить что — то вкусненькое. Конечно, ей это тяжело, возраст преклонный. Также у Лидии Григорьевны есть супруг, Беспалов Иннокентий Григорьевич. Так совпало, что в армии он служил поваром. Так же, как и супруга, он любит готовить. Любимая профессия, и в настоящее время, делает жизнь семейной пары — слаще. Сейчас супруги сами нуждаются в поддержке и заботе. И мы, конечно, благодарим их за этот нелегкий труд! С днем кондитера всех тех, кто над тестом колдует! Мы вас поздравляем!