Проект «Жизнь вокруг» — квартира сопровождаемого проживания

Кемеровское областное отделение Всероссийского общества инвалидов приглашает стать участниками проекта молодых людей с инвалидностью из других городов Кемеровской области. Узнать подробности, а также записаться в проект можно по телефону: +7-923-492-6564 (координатор проекта Ольга Андреевна)

В рамках проекта оборудована квартира для круглосуточного сопровождаемого проживания для инвалидов с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 35 лет. Участие в проекте предполагает улучшение деятельности людей с инвалидностью по следующим направлениям: личностные, бытовые, коммуникационные, трудовые. Эти направления включают в себя комплекс мероприятий по приобретению и закреплению навыков обслуживания себя в бытовых условиях, развитию и поддержанию коммуникационных связей, приобретению простых навыков ведения трудовой деятельности, а также развитию личностных качеств, способствующих успешной адаптации в обществе. Другими словами ребята учатся готовить, убираться, ухаживать за собой, планировать свой день, планировать расходы и т.п. Эти навыки помогут приобрести социальные кураторы, проживающие совместно с ребятами, а также: психолог, специалист по финансам, специалист по питанию и другие. В дневное время 2 раза в неделю организована занятость вне территории квартиры. Это начальная трудовая деятельность в мастерских при КГО ООО ВОИ (швейная, печатная, рукодельная).  Таким образом условия проживания максимально приближены к реальной самостоятельной жизни. Заезд продолжается 28 дней. Заселения разделены отдельно на мужские и женские. Перед заездом проходит встреча заселяемого и его родителей (опекунов) с психологом, социальным работником и членом команды проекта для определения уровня мотивации, запросов и ожиданий, а также готовности к соблюдению правил проживания. Такая же встреча проходит и по завершению заезда, с целью дать рекомендации по дальнейшему поддержанию приобретенных навыков.

У Кемеровского областного отделения Всероссийского общества инвалидов появился новый проект «Жизнь вокруг» — квартира сопровождаемого проживания. Здесь молодым людям с инвалидностью предоставляется возможность жить как дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета и времени.

 Как начинается Ваше утро? Чашечка кофе? Завтрак? Все это кажется обыденными вещами, но не для Владимира Мальцева и Александра Белых. Молодые люди — подопечные городского отделения Всероссийского общества инвалидов. И если дома бытовые вопросы за ребят решают их родные, то в квартире сопровождаемого проживания они делают это сами.

— Сегодня на завтрак: чай, бутерброды, каша манная, — рассказывает Владимир. — Дома готовит мама, я иногда за ней наблюдал, но сам ничего не делал. А здесь мы научились готовить, и сейчас я знаю много рецептов очень вкусных блюд. Например, рецепт лукового супа.

Для кого?

Многие подопечные общества инвалидов сталкиваются с проблемой социализации. Большинство из них — инвалиды с детства, то есть с детства они окружены вниманием и заботой любящих людей, которые предугадывают каждое желание и становятся главными друзьями. Мамы и папы помогут одеться, обуться, приготовить поесть, помыть посуду, навести порядок и постирать вещи. А что будет после, когда дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вырастут, а их родители постареют и умрут? Хорошо, если рядом есть другие родственники, которые подхватят и не оставят одного, но часто бывает, что дальнейшая судьба таких ребят – психоневрологический интернат и изоляция от общества. Новую реальность и новое будущее дает квартира сопровождаемого проживания. Сегодня опыт организации такой формы жизнеустройства людей с ОВЗ есть во многих регионах страны. В прошлом году финансовую помощь на организацию такого формата в Кузбассе от благотворительного фонда «Абсолют-помощь» получило Кемеровское городское общество инвалидов.

Этапы проекта

Чтобы проект начал работать, необходимо было найти жилплощадь. Организаторы говорят, что сопровождаемое проживание можно организовать как в квартире, так и в доме, как в городе, так и в сельской местности, главное условие – это доступность, чтобы людям с ОВЗ было удобно заходить и выходить самостоятельно из помещений. Также необходимо предусмотреть расположение такой квартиры в зависимости от магазинов, аптек, домов быта. Познакомиться с соседями, чтобы не было среди них социально опасных людей. Второй этап – обустройство самой квартиры, чтобы там было все необходимое для жизни, но и ничего лишнего, чтобы оставалось место для личного пространства каждого проживающего. Третий этап – подготовить жильцов, обсудить с ними и их родителями все организационные детали. И здесь не обошлось без трудностей.

— Честно сказать мы не были готовы к этому, — рассказывает Ольга Брагина, проектный менеджер Кемеровского городского общества инвалидов, — Но нам пришлось столкнуться с тем, что родители, которые на момент знакомства с проектом говорили свое твердое да и выражали согласие отпустить своих чад в самостоятельную жизнь, осознавая, как им это необходимо, потом сказали нет. Тут начались отговорки: «А как ребенок там будет жить? Ведь он привык к другому графику, к другому окружению, к другому образу жизни», «А кто станет соседом у моего чада? А если они не подружатся?», «А если он не будет справляться с бытовыми делами, сделают ли эту работу за него?».

Один день…

Квартира сопровождаемого проживания — семь дней в неделю, 24 часа в стуки. Каждый день насыщен. Утро начинается с гигиенических процедур, приготовления завтрака, обсуждения планов на день. Также в планах на день встреча с психологом и другими специалистами, которые помогают молодым людям раскрыться, понять себя, свои желания, построить планы на будущее — не эфемерные, а вполне реализуемые. Дневная занятость также предусматривает посещение занятий «Центра социальной адаптации «Многоточие». Здесь молодые люди занимаются керамикой, рисованием, учатся играть на гитаре, смотрят фильмы и обсуждают увиденное друг с другом и много-много общаются.

— В первую очередь, благодаря этим занятиям взрослые и дети с диагнозом ОВЗ общаются, — рассказала Анна Самсонова, мама одного детей, посещающих Центр. Этого не хватает им в обычной жизни. А здесь они все одинаковые, они все свои. Там, за дверьми, есть различие, а здесь есть искренняя заинтересованность друг в друге, дружба и доверие.

Куратор или помощник?

Быт квартиры сопровождаемого проживания помогают организовать социальные кураторы. Они работают в квартире посменно, днем и ночью. Таким образом, ребята никогда не остаются без присмотра и поддержки. Задача куратора не сделать все за ребят, а «не мешая, помогать». Например, не помыть кружку за нерадивого жильца, а напомнить ему, что посуду лучше мыть сразу после обеда, не сходить в магазин вместо подопечных, а помочь им составить список покупок, сходить вместе в магазин, выбрать продукты и принести их домой.

Своими наблюдениями поделилась куратор проекта Нина Георгиевна: «Молодые люди к нам приходили с самыми разными запросами. Одни хотели научиться готовить, другие – научиться следить за чистотой, планировать свой бюджет. Но неожиданно всем им пришлось столкнуться с небольшой трудностью. Как выделить в своем плотном графике время для приготовления супа на ужин и не остаться голодным в конце рабочего дня. Да они весь день учились, узнали много полезного, что поможет им чувствовать себя более уверенными в самостоятельной жизни, но обед-то никто не приготовил, и в магазин не сходил».

Первый опыт

Проект реализуется с декабря прошло года продлится до сентября. Время пребывания в квартире подопечных – месяц. Организаторы считают, что это времени достаточно что бы получить важные навыки, и планирования бюджета, и жизненного обустройства.

Своими переживаниями поделилась мама Алексея (участника 1-го заезда) Ирина Кройтор: «Конечно, мы переживали, это нормально, но я отдаю себе отчет в необходимости такого опыта. Несмотря на многочисленные диагнозы Алексея, он уже живет самостоятельной жизнью, он может сам себе приготовить какие-то несложные блюда. Но раньше я замечала в нем какую-то инфантильность. А сейчас он как будто повзрослел. Вещи сам складывает, посуду моет, за квартирой следит более тщательно. Мы довольны результатом его пребывания в квартире сопровождаемого проживания. Это бесценный опыт. Всем рекомендуем».

Людмила Поприцак

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика